Früchte der Saison: Holunderbeeren
Gesunde und leckere Holunder-Rezepte
Die Reife der Holunderbeeren zeigt im Phänologischen Kalender den Beginn des Frühherbsts an. Aus den fruchtigen und aromatischen Beeren lassen sich köstliche Gerichte zubereiten. Ob als Saft, Marmelade oder Likör, als Chutney, Süßigkeit oder Gelee - die Zubereitungsmöglichkeiten sind mannigfaltig. Und gesund sind die Beeren ebenfalls, denn sie sind reich an Vitaminen und enthalten verschiedene Mineralstoffe.
Auf Grund seiner ätherischen Öle gilt Holunder als Heilpflanze. Bereits im Mittelalter wurde die positive Wirkung des Holunders für das Immunsystem und Wohlergehen erkannt und genutzt.
„Holla die Holunderfee“ - Holunderbeersaft
Zutaten:
2,5 kg frische Holunderbeeren
1,5 kg Zucker
1 Liter Wasser
1/2 Zitrone
Zubereitung:
Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien.
In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und ca. 10 min. weiter köcheln lassen.
Im Anschluss wird der Topfinhalt durch ein Sieb abgeseiht. Nach Bedarf auspressen.
Zu dem aufgefangenem Saft gibt man Zucker und eine halbe Zitrone.
Ein weiteres Mal aufkochen. Der noch heiße Saft wird in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen.
Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren.
Eignet sich bei Erkältungen und zur Weiterverarbeitung als Basis für Süßspeisen, Backwaren, Gelees, Smoothies usw.
„Beerenstarker Energy-Drink“ - Holunder-Bananen-Smoothie
Zutaten:
2 reife Bio-Bananen
100 ml Bio Holundersaft
200 g Beeren (Mix aus Himbeere, Brombeere, Heidelbeere, Johannisbeere, Maulbeere, Moltebeere Preiselbeere oder Stachelbeere. Anteile variabel…)
1 EL Bio Leinsamen
200 ml Bio Buttermilch
6–8 EL zerstoßenes Eis
1 Pk Vanillin-Zucker
Minze
Zubereitung:
Bananen schälen und klein schneiden. Beeren verlesen.
Früchte, Leinsamen, Buttermilch, zerstoßenes Eis und Vanillin-Zucker pürieren. In Gläser gießen und mit Minze verzieren
„Holunder SchockRocks“ - Choco Dinkel Crossies
Zutaten:
300g Holunderbeeren
600g Schokolade
400g Dinkelflakes
Zubereitung:
Man benötigt eine Auflaufform und ein mit Butterbrotpapier belegtes Backblech.
Den Ofen auf 100 Grad einstellen. Die Holunderbeeren in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten trocknen. Die Schokolade anschließend hinzufügen. Innerhalb der nächsten 10 bis 20 Minuten schmilzt die Schokolade. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die Dinkelflakes hineingeben und mit einem Löffel gut umrühren. Nun die Masse löffelweise auf ein mit Backpapier vorbereitete Backblech geben und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.
„Jelly Belly Superstreich“ - Holundergelee
Zutaten
750 g Holundersaft
1 kg Gelierzucker (1:1)
1/2 Zitrone
Zubereitung:
Holundersaft in einen Topf geben und aufkochen. Gelierzucker und Zitrone hinzufügen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Heiß in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen.
Viel Spaß bei der Zubereitung und gutes Gelingen!
Achtung: Holunderbeeren sollte man nicht roh genießen. Denn rohe oder unreife Früchte und die Samen (auch des reifen Holunders) enthalten giftiges Sambunigrin. Dies kann zu Erbrechen und Durchfall führen. Erst das Erhitzen über 80 Grad Celsius zerstört die unbekömmlichen Stoffe.