Kugelrund und kunterbunt
Leckere Kürbisrezepte ausprobieren
Von Hokkaido über Butternuss bis hin zu Carnival - die Liste der Speisekürbisse ist lang. Die gängigen Sorten sind leicht im Supermarkt zu finden, schmecken hervorragend und sind einfach in der Zubereitung. Es lohnt sich aber auch der Weg in Hofläden oder Wochenmärkte, um außergewöhnliche Kürbissorten zu entdecken. Patisson-, Spaghetti- und Muskatkürbis oder Rouge vif d´Etampes sehen nicht nur spannend aus, sie machen sich auch hervorragend in Suppen, Chutneys, Tartes, Pürees oder Kürbisbrot.
Welche Sorten sich für welche Rezepte besonders eignen, erfahren Sie hier.
Pumpkin-Pie
Zutaten:
700 g Hokkaido-Kürbis
200 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g Butter
Salz
200 ml Milch
60 g brauner Zucker
1,5 TL gemahlener Zimt
0,5 TL gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1/2 Msp. gemahlene Gewürznelke
Mehl
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker und Salz hinzugeben. Kalte Butter in Stücken, 1 Ei, 2 EL kaltes Wasser mit Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Ein Schuss Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Kürbiswürfel leicht anschwitzen. Mit Wasser aufgießen, so dass nicht alle Würfel vollständig bedeckt sind. Aufkochen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Kürbis mit dem übrigen Wasser fein pürieren.
2 Eier trennen. Eigelb, Milch, 150g Zucker, Gewürze (Zimt, Muskat, Nelke) und eine Prise Salz vermengen, zur Kürbismus hinzufügen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Tarteform legen und auch den Rand hochdrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25 Minuten backen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das kalte Kürbismus rühren. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45Minuten weiter backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu geschlagene Sahne reichen.
Tartes aux Citrouille
Zutaten:
Boden:
100 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Quark
1 EL Öl
2 EL Milch
1 Prise Salz
getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Füllung:
500 g Hokkaido-Kürbis
3 Karotten
1 Apfel geviertelt
250 g Gorgonzola
4 Eier
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Salat:
Feldsalat
1/2 Granatapfel
1 EL Olivenöl
2 El Zitronensaft
Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller). Den Boden einer Tarteform und den Rand einfetten. Mit Mehl ausstäuben.
Mehl und Backpulver mischen, Quark, Öl, Milch und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Backpapier auf den Teig legen und mit Blindbackbohnen befüllen. Für 20 Minuten im Ofen vorbacken. Die Bohnen entfernen und den Teig abkühlen lassen.
Den Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller)vorheizen. Den Kürbis würfeln, die Karotten in Scheiben schneiden und den Apfel in Spalten schneiden. Die Hälfte des Kürbis und der Karotten sowie den Apfel auf einem Backblech mit Olivenöl legen und für 25 Minuten im Ofen rösten.
In der Zwischenzeit den übrigen Kürbis und Karotten für 20 Minuten leicht köcheln. Das überschüssige Wasser abgießen. Gerösteten Kürbis, die Karotten und den Apfel aus dem Ofen nehmen und hinzufügen. Alles fein pürieren. Die Eier verrühren und zusammen mit dem Gorgonzola zum Püree geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse auf den Tarteboden geben und bei und ca. 45 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Feldsalat waschen, trocken schleudern und in einen Schüssel geben. Granatapfelkerne, Olivenöl, 1 Prise Zucker und Zitronensaft vermischen und zum Salat geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf der Tarte anrichten. Heiß servieren.
Kürbis-Chutney
Zutaten: für drei Gläser a 400 ml:
500 g Butternuss-Kürbis
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
Ingwer
1 rote Chilischote
100 ml Weißweinessig
1 Dose Tomaten
150 g brauner Zucker
0,5 Tl Zimt
1TL Paprika edelsüß
2 Lorbeerblätter
2 El Pflanzenöl
1 El Salz
Zubereitung:
Kürbis waschen und würfeln. Schalotten, Knoblauch Ingwer Chilischoten fein hacken und mit dem Kürbis in Öl andünsten. Mit Essig ablöschen. Tomaten, Zucker, Gewürze und Salz hinzugeben. Alles bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 Min. einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Chutney heiß in vorbereitet und sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Das Chutney hält sich so einige Monate.
Carnival im Ofen
Zutaten:
1 Kürbis der Sorte "Carnival"
200 ml Gemüsebrühe
50 g Champignons
50 g Zucchini
Tomaten
Zwiebel
Knoblauch
200 ml Gemüsebrühe
100 g Bergkäse
Salz
Zubereitung:
Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) vorheizen.
Kürbis am Boden etwas abflachen, damit er beim Backen stehen bleibt. Den Deckel im oberen Drittel abschneiden und den Kürbis aushöhlen, alle Kerne einschließlich Fasern entfernen. Gemüsebrühe aufkochen und in die Kürbisse füllen, Deckel auflegen und im Ofen ca. 45 Minuten garen.
In der Zwischenzeit: Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl dünsten.
Champions und Zucchini in kleine Würfel schneiden und hinzugeben. Tomaten mit hinzufügen und anschmoren. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Brühe entfernen. Die Masse in den Kürbis füllen und mit geriebenem Bergkäse bestreuen. Ohne Kürbis-Deckel im Ofen überbacken.
Patisson-Kürbis mit Äpfeln
Zutaten:
500 g Kürbisfleisch Patisson / Bischofsmütze
2 Äpfel Elstar
2 Rote Zwiebeln
1 EL Sesamöl
Chiliflocken
Zubereitung:
Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit den Äpfeln und Zwiebeln ebenso verfahren. Sesamöl auf dem Backblech verteilen ca. 15 Minuten backen. Mit Gemüsebrühe angießen und weiter 30 Minuten schmoren. Chiliflocken drüber streuen und mit Salz abschmecken. Dieses schmackhafte Kürbis-Ofen-Gemüse ist eine hervorragende Beilage.
Kürbis(s)-Brot
Zutaten:
400 g Kürbis der Sorte Rouge vif d´Etampes / Roter Zentner
100 g Butter
500 g Vollkornmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1 Prise Zucker
350 ml lauwarme Buttermilch
1 TL Salz
50 g Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung:
Kürbis in kleine Würfel schneiden und zugedeckt in etwas Wasser ca. 10 Minuten weich dünsten. Anschließend pürieren und etwas abkühlen lassen.
In einem weiteren Topf Butter schmelzen. Buttermilch vorsichtig erhitzen und die Hefe langsam hineinbröckeln und verrühren, so dass sich die Hefe gut auflösen kann.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Mit Zucker, Buttermilch und Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Geschmolzene Butter, Salz, Kürbispüree und 50 g Sonnenblumenkerne zur Teigmasse geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Brotteig in eine gefettete Kastenform geben und erneut ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Kürbisbrot mit getrockneten Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) mindestens 60 Minuten backen.