NABU
  • Presse
  • Info
  • Newsletter
  • Shop
  • NABU-Netz
  • DE | EN
  • Wir über uns
      • Aktuelle News
        Natürliche Wasserrückhalteflächen erhalten!

        Wenn der Wald durstig ist Mehr →

      • Aktueller Tipp
        Helfen  Sie mit, den Meisterspringer zu finden!

        Helfen Sie mit, den Meisterspringer zu finden! Mehr →

      • Wir über uns
      • Landesvorstand
      • Landesgeschäftsstelle
      • Landesfachgruppen
      • Landesvertreterversammlung
      • Stellenangebote
      • Transparenz
      • Der NABU
      • Besucherzentren
      • Nationalpark-Häuser
      • Regionalgeschäftsstellen
      • Ökologische Stationen
      • NABU-Gruppen vor Ort
      • NAJU
      • Infomaterial bestellen
  • Tiere & Pflanzen
      • Aktuelle News
        Das erste Küken ist geschlüpft

        Das erste Küken ist geschlüpft Mehr →

      • Aktueller Tipp
        Zehn Stimmen noch heute lernen

        Zehn Stimmen noch heute lernen Mehr →

      • Themen
      • Vögel
      • Säugetiere
      • Amphibien
      • Reptilien
      • Insekten
      • Schnecken
      • Pflanzen
      • Pilze
      • Heckenschutz
      • Aktionen & Projekte
      • LIFE Auenamphibien
      • LIFE Bovar
      • Herdenschutz Niedersachsen
      • HerpetoMap
      • HummelMap
      • Mopsfledermaus-Projekt
      • Wiederansiedlung Sumpfschildkröte
      • Lebensraum für die Wechselkröte
  • Natur & Landschaft
      • Aktuelle News
        Zwei Aktionstage – ein Ziel

        Zwei Aktionstage – ein Ziel Mehr →

      • Aktueller Tipp
        Zwölf gute Tipps für das neue Jahr

        Werden Sie für die Natur aktiv! Mehr →

      • Themen
      • Schutzgebiete
      • Nationalpark Wattenmeer
      • Nationalpark Harz
      • Landwirtschaft
      • Jagd
      • Wald
      • Fließgewässer
      • Moore
      • Aktionen & Projekte
      • MOBILUM
      • NABU Gut Sunder
      • Projekt gegen Lichtverschmutzung
      • Fledermaus-Haus
      • Stunde der Gartenvögel
      • Vogel des Jahres
  • Umwelt & Ressourcen
      • Aktuelle News
        Bündnis sieht Kritik an Schacht KONRAD bestätigt

        KONRAD endlich aufgeben! Mehr →

      • Aktueller Tipp
        Tipps zum Umgang mit den schleimigen Gartenbewohnenden

        Natürliche Schneckenbekämpfung im Garten Mehr →

      • Themen
      • Umweltpolitik
      • Energie und Klimaschutz
      • Verkehr
      • NATURA 2000
      • LNG Terminal Wilhelmshaven
      • Niedersächsischer Weg
      • Tipps
      • Naturschutz-Tipps
      • Ökologisch leben
      • Tipps für Haus und Garten
      • Gesundheit
      • Ernährung
  • Spenden & Mitmachen
      • Aktiv werden
        Treten Sie ein für Mensch und Natur!

        Werden Sie Mitglied in einer starken Gemeinschaft Mehr →

      • Aktueller Tipp
        Tierpatenschaften NABU Niedersachsen

        Werden Sie Tierpate! Mehr →

      • Mitmachen
      • Mitglied werden
      • Geschenkmitgliedschaft
      • Freiwilligendienste
      • NABU-Gruppen
      • Dr. Strahl NABU-Jugendnaturschutzpreis
      • Spenden und Schenken
      • Spenden
      • Schenken
      • Testamente
      • Tierpatenschaften
      • Für Unternehmen
      • Anlassspende
  • Presse
  1. Umwelt & Ressourcen
  2. Ökologisch leben
  3. Essen &Trinken
  • Essen und Trinken
  • Leckere Holunder-Rezepte
  • Rezept Honigkuchen-Herz
  • Kürbisrezepte
Vorlesen

Leckeres aus der Winterbäckerei

Honigkuchenherzen mit Löwenzahnhonig, Schokolade und Walnüssen

In der kalten und gleichzeitig gemütlichen Winterzeit wird einem mit Löwenzahnhonig gleich ganz warm ums Herz. Wenn man noch dazu regionale Zutaten nutzt, unterstützt man die Natur und die Honigkuchenherzen schmecken gleich noch mal so gut.

Honigkuchen - Foto: Mareike Sonnenschein

Honigkuchen - Foto: Mareike Sonnenschein

Zutaten für 15 Honigkuchenherzen:
250 g Honig vom Imker
150 g Bio-Zucker 
2 Päckchen Vanillin-Zucker 
150 g Bio-Butter
5 Bio-Eier (Gr. M) 
200 g Bio-Schlagsahne 
1 Päckchen Lebkuchen-Gewürz 
500 g Bio-Mehl oder Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver 
200 g gemahlene Haselnüsse 
150 g dunkle Bio-Kuvertüre 
30 g Bio-Kokosfett – fair gehandelt und naturbelassen
30 g gehackte Walnüsse

Und so geht's:
1. Den Backofen auf 175°C / Umluft 150°C vorheizen.
2. Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter langsam erhitzen. Hat sich der Zucker gelöst, die Honigmasse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
3. Eier einzeln unter die Honigmasse schlagen und langsam Sahne und Lebkuchengewürz unterrühren.
4. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen.
5. Zur Honigmasse hinzufügen und glatt verkneten.
6. In eine gefettet und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne geben.
7. Ca. 25 Minuten backen und im Anschluss auskühlen lassen.
8. Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad mit dem Kokosfett schmelzen.
9. Aus dem fertigem Kuchenteig 15 Herzen aussteche .
10. Oberseite in die dunkle Kuvertüre tauchen und gleich mit den gehackten Walnüssen verzieren.
11. Trocknen lassen.


Vegane Variante des traditionellen Honigkuchens:

Zutaten für 15 Löwenzahnhonigkuchen-Herzen:
250 g Löwenzahnhonig (Bio-Qualität / Rezept zum Selbermachen am Ende)
100 g Bio-Agavendicksaft
1 Prise Salz
150 g Pflanzliche Margarine
Ei-Ersatz (3 Bananen oder 10 EL Apfelmus oder Bio-Ei-Ersatzpulver)
150 ml Bio-Hafermilch
5 EL Bio-Schwarztee
1 Päckchen Lebkuchen-Gewürz
500 g Bio-Dinkelmehl
1 gestr. Teelöffel Natron
250 g gemahlene Haselnüsse
150 g Vegane Bio-Schokolade (mit hohem Kakaoanteil)
30 g Bio-Kokosfett (fair gehandelt und naturbelassen / geschmacksneutral)
30 g gehackte Walnüsse

Und so geht's:
1. Den Backofen auf 175°C / Umluft 150°C vorheizen
2. Löwenzahnhonig, Agavendicksaft und pflanzliche Margarine langsam erhitzen, bis sich alles gelöst hat. Dann die Honigmasse ca. 15 Minuten abkühlen lassen
3. Bananen zerdrücken (oder Apfelmus oder Ei-Ersatz), unter die Honigmasse schlagen und langsam die Hafermilch, Tee und Lebkuchengewürz unterrühren
4. Mehl mit Natron und Haselnüssen mischen
5. Zur Honigmasse hinzufügen und glatt verkneten
6. In eine gefettet und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne geben
7. Ca. 25 Minuten backen und im Anschluss auskühlen lassen
8. Schokolade grob hacken und im Wasserbad mit dem Kokosfett schmelzen
9. Aus dem fertigem Kuchenteig 15 Herzen ausstechen
10. Oberseite in die dunkle Schokolade tauchen und gleich mit gehackten Walnüssen verzieren
11. Trocknen lassen

Zutaten für 500 ml Löwenzahnblüten-Honig:
60-70 g frische Löwenzahnblüten
6 EL Agavendicksaft
2 TL Zitronensaft
Geliermittel
500 ml Wasser

So wird's gemacht:
1. Die gesammelten Löwenzahnblüten zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen
2. Mind. 24 Stunden ziehen lassen dann nochmal aufkochen und erneut einen halben Tag ziehen lassen
3. Abseihen und mit dem Zitronensaft, Agavendicksaft aufkochen und das Geliermittel nach Anleitung des Herstellers hinzufügen und langsam köcheln
4. In ein steriles Gefäß (500 ml) füllen
5. Dunkel und kühl lagern und alsbald verbrauchen.

Guten Appetit!




Newsletter Abonnieren:

Icon Newsletter

Newsletter NABU Niedersachsen

Neuigkeiten aus Natur- und Umweltschutz und von unseren Projekten und Aktionen.

mehr

NABU-Mitglied werden:

Weißstorch - Foto: Jürgen Podgorski/www.naturgucker.de

Treten Sie ein für Mensch und Natur!

Werden Sie Mitglied in einer starken Gemeinschaft und unterstützen Sie die Arbeit des NABU!

Jetzt Mitglied werden!

Ihre Spende Hilft:

Zaunkönig - Foto: Naturgucker/Hartmut Mletzko

Spenden und Mitmachen

Der NABU hat es sich zur Aufgabe gemacht, den natürlichen Lebensraum für Mensch und Tier zu erhalten. Unterstützen Sie uns dabei!

mehr

Der NABU vor Ort

Interaktive Karte mit allen NABU-Landesverbänden

Der NABU Niedersachsen auf Social Media

Adresse & Kontakt

NABU Niedersachsen
Alleestraße 36
30167 Hannover

Telefon 0511.91 10 5-0 | Fax - 40
info@NABU-niedersachsen.de

Fragen zu Natur und Umwelt?

NABU-Naturtelefon 030.28 49 84-60 00

Spenden für die Natur

Bank für Sozialwirtschaft
IBAN: DE30370205000008444800

Direkt online spenden Newsletter abonnieren

Info & Service

  • NABU-Naturtelefon
  • Stellenbörse
  • Termine
  • NABU-Netz
  • Publikationen und Materialien
  • Natur und Reisen
  • Pressemitteilungen
  • Impressum
  • Hinweis zum Datenschutz
  • Cookie-Einstellungen
  • Transparenz

Top-Themen

  • Tipps für Garten und Balkon
  • Aktiv in der Natur
  • Sich engagieren - Ehrenamt
  • Sich engagieren - Freiwilligendienst
  • Schwalben willkommen
  • Pilze sammeln

Spenden für die Natur

Bank für Sozialwirtschaft
IBAN: DE30370205000008444800

  • Presse
  • Newsletter
  • Infothek
  • NABU-Netz

Ja, ich möchte mehr über die Naturschutzarbeit des NABU erfahren.

Der individualisierte und an Ihren Interessen ausgerichtete Newsletter ist jederzeit abbestellbar. Mehr Informationen dazu finden Sie in unseren Hinweisen zum Datenschutz.

  • English Version