Futterherz - Foto: Mareike Sonenschein
Ein Herz für Vögel
Aus Vogelfutter geformt lockt es Piepmätze in den Garten
Die Vogelarten können nach ihren Fressvorlieben unterschieden werden, aber da sich über Geschmack bekanntlich nicht streiten lässt, sollten die Futterherzen alle Vögel einbeziehen. Zu den Weichfutterfressern gehören zum Beispiel Star, Rotkehlchen, Amsel und Zaunkönig. Körnerfresser sind dagegen Sperlinge, Finken und Ammern. Durchaus flexibel und unkompliziert bei der Futterwahl sind Meisen, Spechte und Kleiber.
Zutaten:
Am besten stellt man hochwertige Körnermischungen selber zusammen. Es eignen sich:
• Sonnenblumenkerne
• Hanfsamen
• Haferflocken
• kleineren Sämereien (Hirse, Leinsamen usw.)
• gehackte Nüsse (Haselnüsse, Erdnüsse usw.)
Was man sonst noch braucht:
• Pflanzenfett
• Pflanzenöl
• Stoffband zum Aufhängen
• Kochtopf
• Holzlöffel
• Esslöffel
• Backpapier
Auf die Plätzchen, fertig, los: Anleitung
1. Das Pflanzenfett langsam und vorsichtig in einem Topf erhitzen.
2. Wenn es geschmolzen ist, ca. 3 Esslöffel Pflanzenöl hinzugeben.
3. Die Ausstecher (Herzen, Sterne usw.) auf das ausgebreitete Backpapier legen.
4. Nun Körner, Samen und Nüsse ca. 0,5 – 1 cm hoch in die Ausstechförmchen geben. Für die Weichfutterfresser können noch zusätzlich Weizenkleie und Beeren hinzugefügt werden.
5. Das geschmolzene Fett vorsichtig darübergießen.
6. Abkühlen lassen.
7. Erkaltete Plätzchen aus der Form lösen.
8. Vorsichtig ein kleines Loch mit Hilfe eines Holzspieß hineinstechen und das Stoffband hindurchfädeln.
9. An eine hohe und vor Katzen und anderen Räubern sichere Stelle im Garten hängen.
Bitte beachten: Grundsätzlich als Futter ungeeignet sind alle gewürzten und gesalzenen Speisen. Auch Brot ist nicht zu empfehlen, da es im Magen der Vögel aufquillt.